基于可见光通信技术的便携式光天线设备 - 丁昆; 张涛; 郑伟波 (Guangtongxin Yanjiu, 2017)
基于可见光通信技术原理,设计开发了一款便携式光天线设备,该设备具有带宽大、安全性高和无电磁辐射污染等优点;上下行通信链路均使用1 W白光LED（发光二极管）作为发射光源,能够同时满足照明和通信的需求;设计了发射机电路和高灵敏度接收机电路,对传输数据进行曼彻斯特编解码处理,大幅提升了接收端灵敏度;使用UART（串行异步收发）接口进行数据收发,实现了传输速率为115.2kbit/s、传输距离为3m的全双工数据收发,可满足在电磁辐射敏感的场合进行短距低速通信的需求。