多波长自外差检测布里渊光时域反射系统 - 李晓娟; 李永倩; 张立欣 (Guangtongxin Yanjiu, 2016)
为了减小相干瑞利噪声,提出了一种多波长瑞利和布里渊自外差检测布里渊光时域反射系统。分析了相位调制产生多波长探测光的机理及三波长系统的自外差检测原理;搭建单波长和三波长自外差检测布里渊光时域反射系统,获得了沿光纤的自外差信号功率和布里渊频移。实验结果表明,相对于单波长系统,三波长系统有效地减小了相干瑞利噪声引起的功率波动,信噪比提高近4.56dB;布里渊频移波动的均方根误差降低2.2 MHz。