信息链视角下情报实现再认识 - 赵蓉英; 余波 (农业图书情报, 2019)
在计算机技术、大数据、云计算、人工智能及数据科学等环境下,情报研究再次引起了人们的极大关注。对信息链视角下情报研究再认识具有较大的理论和现实意义。在梳理和分析信息链、情报以及它们之间的关系的基础上,构建了信息链视角下情报实现和服务系统模型。研究发现在新的时代背景下,信息链的每个转化环节将会直接或间接转化为情报,且信息链与情报的属性、人的认知、管理和技术等因素对情报的实现有较大的影响。最后提出了提升情报实现的相关建议。