基于光传感技术的电网光纤定位杆塔方法 - 黄良; 吕黔苏; 卢金科; 王颖; 李克明; 王蓉; 杨同友 (Guangtongxin Yanjiu, 2017)
为了实现每基杆塔的光纤定位,从而更精准地实时监测光纤架空地线复合缆的运行状态,提出了一种基于分布式光纤传感技术的杆塔光纤定位方法。通过对实时监测频移数据进行分析,并结合光纤架空地线复合缆自身结构和架设特点发现,在杆塔连接位置由于金具等的连接原因,使得光纤频移变化量较档距中间更小,因而可以从差异化出发识别杆塔的位置,实现输电线路杆塔精确定位。最后通过与线路资料进行对比,验证了定位方式的可行性。