光纤光栅中反射带隙附近基态孤子的形成条件 - 李建新; 黄永清; 任晓敏 (Guangtongxin Yanjiu, 2000)
利用理论分析和数值模拟的方法 ,计算了光纤光栅中反射带隙附近光场满足的色散关系 ,分析了传输脉冲的相速度、群速度与群速度色散 （ GVD） .在此基础上讨论了光纤光栅中基态孤子形成的条件 ,并提出实现低功率光纤光栅孤子的一些方案 .这对于光纤光栅非线性特性的研究具有一定的参考价值 .