紫外光通信网络中MAC层功率控制研究 - 吴朝烨; 左勇; 范成; 张小卉; 赵彦冰; 伍剑 (Guangtongxin Yanjiu, 2013)
针对紫外光通信网络中的能量受限问题,为了减少节点的能量消耗和节点间的相互干扰,以延长网络的生命周期并增加系统容量,设计并实现了一种适合紫外光通信的MAC（媒体接入控制）层功率控制机制。仿真和实验结果均表明,该机制可以在保证用户通信QoS（服务质量）的前提下实现紫外光通信平台上的功率控制,并为今后紫外光Ad hoc（自组织）网络的搭建打下了基础。