基于广义二阶循环统计量的通信信号调制识别研究 - 赵春晖; 杨伟超; 马爽 (Tongxin Xuebao, 2011)
TN911.72; 针对传统的二阶循环统计量在Alpha稳定分布噪声中显著退化的问题,提出了广义二阶循环统计量的概念.在研究了所选通信信号的广义二阶循环统计量的基础上,提取信号广义二阶循环谱中特定频率和循环频率处的幅值作为特征参量,采用最小误差准则作为分类器算法,实现信号调制方式识别.仿真结果表明,在Alpha稳定分布噪声背景下该方法性能优于传统二阶循环统计量的方法,且在高斯噪声背景下也具有良好的性能.