信号功率及泵浦方式对拉曼放大器增益的影响 - 忻向军; 余重秀; 任建华; 吴强; 辛雨; 王传林; 郑文潇; 李安俭; 阮双琛; 杜戈果; 杨晓强; 辛港 (Guangtongxin Yanjiu, 2003)
分布拉曼放大器（DRA）的增益轮廓平坦度是衡量放大器性能的一个重要指标。文章通过实验验证了泵浦方式及入射信号功率对增益轮廓的重要影响作用。实验采用20信道符合ITU-T建议的波分复用（WDM）信号,波长从1537.377（信道1）～1560.605nm（信道20）,每一信道用2.5Gbit/s、码长27-1的非归零码通过电吸收调制器（EA）进行外调制。实验结果对分布拉曼放大器的增益轮廓平坦优化具有实际参考价值。