一种基于光载波抑制的ROF双工系统 - 徐冠; 武向农; 张静; 殷业; 朱苏磊; 张谦 (Guangtongxin Yanjiu, 2013)
为克服远距离光纤传输系统中色散效应的影响,研究了一种基于光载波抑制的单工ROF（光纤无线电）系统,并提出改进的双工ROF系统传输方案。在中心站,采用20GHz的射频信号将下行链路信号耦合至光载波抑制频段处,通过单模光纤传输50km至基站,并重复利用未调制边带传输上行链路信号。通过仿真得到的系统光谱图和误码率曲线表明:加入上行链路信号传输后,下行链路的光纤能量损耗降低,上、下行链路同时具有较好的抗色散能力。