铌酸锂晶体中写入晶格周期与衍射效率的关系 - 武一洁; 杨立森; 王龙飞; 李永辉; 逯文婷; 李强; 施慧渊 (Guangtongxin Yanjiu, 2014)
为了得到衍射效率高的光子晶格,采用光诱导光子晶格的方法,在LiNbO3∶Fe（掺铁铌酸锂）晶体中写入一维光子晶格。对写入晶格周期的密度的最小值,以及晶格周期与衍射效率之间的关系进行了研究,并对用不同波长的激光器写入时的情况进行了对比。实验结果表明,写入周期最小时为入射波长的一半,此时两束入射光形成驻波。发现双光束夹角在20°以内时衍射效率比较高,大于25°时衍射效率比较低。得出结论是:要得到衍射效率高的光子晶格,双光束夹角应在20°以内,并使用短波长激光器作为辐照光源。