一种同时测量温度和压力的FBG传感器 - 黄勇林; 丁超 (Guangtongxin Yanjiu, 2012)
报道了一种能同时测量温度和压力的FBG（光纤布拉格光栅）传感器,这是将单个FBG的一部分（约为整个光栅的一半）牢固地粘在开口环上所形成的FBG传感器。当对开口环升高温度和施加压力时,能够利用单个FBG实现对温度和压力的同时测量。实验结果表明,在温度22～82℃及压力0～10N范围内,温度和压力的响应具有良好的线性。