RMPCM:一种基于健壮多元概率校准模型的全网络异常检测方法 - 李宇翀; 罗兴国; 钱叶魁; 赵鑫 (Tongxin Xuebao, 2015)
TP393; 提出了一种基于健壮多元概率校准模型的异常检测方法.该方法使用基于多元t分布的隐变量概率模型建立流量矩阵的常态模型,通过比较样本与常态模型之间的马氏距离进行流量异常检测.理论分析和实验表明该方法的健壮性较好,应用场景宽泛,既可以处理完整数据也可以处理数据缺失的情况,对干扰抵抗力较强,并且对模型参数的敏感性较低,性能稳定.