用于相干光通信的可调谐激光器的研究 - 胡胜磊; 傅焰峰; 张璋; 姚波; 张玓; 钱坤; 唐毅 (Guangtongxin Yanjiu, 2013)
针对相干光通信系统对窄线宽可调谐激光器的要求,提出并实际研制了一种基于MEMS（微电子机械系统）技术的外腔可调谐激光器,分析了外腔参数对激光器性能的影响。该激光器尺寸符合光互联论坛关于ITLA（集成可调谐激光器组件）的标准01.2,调谐范围覆盖C波段内40nm,输出功率N13dBm,光谱线宽N100kHz。为进一步验证器件的性能,使用该激光器作为本振光源,验证了它在基于PM-DQPSK（偏振复用-四相相移键控）的100Gbit/s传输系统中的性能,实验结果表明,该激光器可作为高速相干光通信系统中窄线宽可调谐光源的理想选择。