基于EDFA与RFA的增益可调的混合光纤放大器 - 刘新华; 付成鹏; 杨智 (Guangtongxin Yanjiu, 2014)
混合光纤放大器广泛应用于密集波分复用系统中。针对目前混合光纤放大器存在的一些问题,文章提出一种基于EDFA（掺铒光纤放大器）和RFA（拉曼光纤放大器）的混合光纤放大器,利用统一的控制平台来调整增益的变化,不需要内置VOA（可变光衰减器）,RFA增益与EDFA增益可以相互补偿,其增益斜率也可以相互补偿,保证了增益的平坦性。实验证明,此种混合光纤放大器噪声小、增益大,具有平坦的增益宽带。