相关衰落信道下的一种层间联合自适应SR-ARQ传输机制 - 肖峻峰; 邱晶; 程时端 (Tongxin Xuebao, 2006)
TN913.21; 传统自适应传输机制在相关慢衰落信道下有较差的系统性能.针对相关衰落信道,提出了一种层间联合自适应传输机制.利用有限状态马尔可夫链来描述相关衰落信道,同时通过构建一个多状态马尔可夫系统模型来分析系统吞吐性能,并对调制方式和传输分组大小进行优化.另外,推导了系统平均吞吐性能的表达式.仿真结果显示所提出的自适应传输机制在相关衰落信道上能获得更好的系统性能.