Argus：基于多源数据驱动的工控安全态势感知系统 - 朱天晨; 赵军; 李博; 李建欣 (大数据, 2023)
工业控制（工控）系统是国家工业制造与民用基础设施的“大脑”，近年来安全风险日益突出，已成为网络安全中的重点防护目标。针对工控安全数据分散、威胁感知滞后的问题，设计了多源数据驱动的工控安全态势感知系统Argus，提出了工控安全感知链，研发了无状态极速设备扫描、威胁情报精准提取、可疑攻击行为检测等工控安全态势自主感知技术，实现了多通道、立体式工控安全监测与态势感知。实验结果显示，相比传统工控安全态势感知方法，Argus系统的感知精度提升超过10%，效率提升两个数量级，并可前摄性地预警、缓解潜在安全风险。