基于大数据技术的甘肃智慧旅游系统 - 郭亮; 杨裔; 秦炳峰; 曹建文; 李敏; 袁威; 李彩虹; 王军涛 (大数据, 2024)
随着旅行方式的不断演变，传统旅游管理服务模式的滞后已不再满足现代游客对个性化、品质化出行的需求。为解决该问题，搭建了甘肃省智慧旅游系统。首先对相关研究进行综述，然后详细描述了系统的构成和实现过程，包括甘肃智慧旅游大数据中心的构建和“一部手机游甘肃”综合服务平台的设计。系统通过分层架构和逻辑框架，实现了旅游数据与游客行为的关联映射，并对多元数据进行融合计算。最后，以高速公路自驾车流量预测模型、旅游目的地形象代表的图片选择模型和旅游评论情感影响因素分析模型为例，阐述了综合服务平台面向政府、业态、游客提供的智能化服务。应用成效表明，该系统的实施有效地提高了甘肃地区旅游服务的质量和游客满意度，进一步推动了甘肃智慧旅游的快速发展。