基于数据市场类型的数据定价模型研究 - 任洪润; 朱扬勇 (大数据, 2023)
市场是产品价格形成的过程，不同市场的价格形成方式是不一样的，产品定价模型是对市场形成产品价格过程的一种抽象。当前，数据的市场需求已经形成，但有效的数据市场尚未形成，数据定价还在探索阶段。现有的数据定价模型大部分是针对某些特定数据交易场景设计的，而不是针对特定数据市场类型设计的。考虑数据市场的经济学市场类型，从经济学视角将当前数据市场划分为卖方垄断市场、买方垄断市场、寡头垄断市场、中心化完全竞争市场以及去中心化完全竞争市场5种数据市场类型，将现有的数据定价模型归纳到相应的数据市场类型中。通过分析数据市场类型与数据定价模型的依存关系，提出数据定价的“市场类型原则”，为数据要素市场建设及数据定价提供理论指导。