Мониторинг эритроцитарного донорского химеризма у онкогематологических больных после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток - Мария Викторовна Смольникова; Е. В. Бутина; А. В. Йовдий; Е. А. Попонина; Н. А. Зорина (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2024)
Обоснование. Трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК) является радикальным методом лечения различных онкологических и гематологических заболеваний. Исследование эритроцитарного донорского химеризма — важный процесс в посттрансплантационный период, обеспечивающий диагностику приживления и функционирования трансплантата. Цель. Оценить влияние иммуногематологических (АВО- и HLA-совместимость донора/реципиента) и медицинских (режимы кондиционирования) параметров на сроки возникновения посттрансплантационного донорского химеризма, определяемого по антигенам эритроцитов системы АВО. Материалы и методы. В исследование включено 54 пациента гематологической клиники ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России (25 женского пола и 29 — мужского) в возрасте 3–60 лет (медиана 32 года). Всем пациентам выполнена аллоТГСК в 2013–2021 гг. У 39 больных имели место острые лейкозы, у 8 — злокачественные лимфопролиферативные заболевания, у 3 — миелопролиферативные заболевания, у 4 — апластическая анемия. Антигены эритроцитов доноров и реципиентов исследованы методом гемагглютинации в геле с применением реактивов и оборудования производства Bio-Rad (США). Результаты. Время возникновения донорского химеризма не зависит от степени совместимости пар донор-реципиент по системе HLA и режима кондиционирования. Появление донорского химеризма у реципиентов с большой АВО-несовместимостью занимает статистически значимо больше времени, чем у пациентов с малой АВО-несовместимостью и АВО-идентичностью. Заключение. Мониторинг посттрансплантационного химеризма является важным диагностическим и прогностическим исследованием, позволяющим оценивать приживление донорских гемопоэтических клеток, восстановление гемопоэза, отторжение трансплантата и развитие рецидива заболевания. Первое появление донорских эритроцитов после аллоТГСК у пар с большой АВО-несовместимостью отмечается позднее, чем у пар с малой несовместимостью или совместимых по антигенам системы АВО. Другие иммуногематологические и медицинский параметры не влияют на скорость формирования донорского химеризма, определяемого по антигенам эритроцитов.