Эффективность тирозил-D-аргинил-фенилаланил-глицин амида для послеоперационного обезболивания в лапароскопической гинекологии: рандомизированное контролируемое исследование - Дмитриев, А. А.; Трембач, Н. В.; Проценко, Д. Д.; Заболотских, Игорь Борисович (Vestnik intensivnoĭ terapii, 2024)
INTRODUCTION: Despite the introduction of the principles of multimodal analgesia, it is often necessary to use opioids to relieve pain, which, as is known, have a number of significant side effects. The domestic peptide opioid agonist tyrosyl-D-arginyl-phenylalanyl-glycin amide has been studied for a relatively short time, but has already proven itself well in the treatment of pain in cancer patients and in the postoperative period. OBJECTIVE: To study the effectiveness and safety of postoperative pain relief for gynecological laparoscopic surgery based on the use of the peptide tyrosyl-D-arginyl-phenylalanyl-glycin. MATERIALS AND METHODS: A randomized controlled trial was conducted in 118 gynecological patients who underwent laparoscopic surgery. The patients were randomly assigned to one of the groups: the patient of the main group, received tyrosyl-D-arginyl-phenylalanyl-glycin amide at a dose of 4 mg, subcutaneously, 3 times a day (group T); control group — placebo subcutaneously, 3 times a day (group C). The severity of pain syndrome according to numerical rating scale (NRS) and total pain relief in the first 6 hours (TOTPAR0-6) were assessed. RESULTS: The level of pain severity was statistically significantly lower in group T compared with the control group 30 minutes after the end of the surgery (2.98 ± 0.97 versus 3.66 ± 0.60, p < 0.0001), after 2 hours (2.50 ± 0.81 versus 3.47 ± 0.99, p < 0.0001) and after 6 hours (2.49 ± 0.80 versus 3.30 ± 0.88, p < 0.0001). The need for opiates was significantly lower in group T (14.15 ± 1.79 mg versus 16.08 ± 2.29 mg, p < 0.0001). The incidence of postoperative nausea and vomiting was one and a half times lower in the group T; among the adverse events, differences between the groups were identified in the incidence of hypoxemia. CONCLUSIONS: The use of tyrosyl-D-arginyl-phenylalanyl-glycin amide as a component of a multimodal postoperative pain management can reduce the severity of pain, reduce the need for narcotic analgesics and reduce the frequency of critical respiratory incidents. The use of the drug was not accompanied by an increase in adverse events. АКТУАЛЬНОСТЬ: Несмотря на внедрение принципов мультимодальной анальгезии, нередко для купирования боли необходимо применять наркотические анальгетики, обладающие, как известно, значительным числом значимых побочных эффектов. Отечественный пептидный опиоидный агонист тирозил-D-аргинил-фенилаланил-глицин амид изучается сравнительно недолго, но уже хорошо себя зарекомендовал в терапии боли у онкологических пациентов и в послеоперационный период. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучение эффективности и безопасности обезболивания после гинекологических лапароскопических операций на основе применения пептидного анальгетика тирозил-D-аргинил-фенилаланил-глицин амида. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проведено рандомизированное контролируемое исследование, в анализ вошли данные течения периоперационного периода у 118 пациенток гинекологического профиля, подвергшихся лапароскопическим операциям. Пациентки были случайным образом распределены в одну из групп: пациентки основной группы в дополнение к стандартной терапии боли получали тирозил-D-аргинил-фенилаланил-глицин амид в дозе 4 мг (группа Т), подкожно, 3 раза в сутки; контрольной группы — плацебо подкожно, 3 раза в сутки (группа К). Оценивали интенсивность болевого синдрома по числовой рейтинговой шкале (ЧРШ), снижение интенсивности боли в первые 6 ч (TOTPAR0-6), потребность в наркотических анальгетиках, частоту нежелательных явлений. РЕЗУЛЬТАТЫ: Уровень интенсивности болевого синдрома был статистически значимо ниже в группе Т по сравнению с группой К через 30 мин после окончания операции (2,98 ± 0,97 балла против 3,66 ± 0,60 балла, p < 0,0001), через 2 ч (2,50 ± 0,81 балла против 3,47 ± 0,99 балла, p < 0,0001) и через 6 ч (2,49 ± 0,80 балла против 3,30 ± 0,88 балла, p < 0,0001). Потребность в опиатах была выше на всех этапах в группе К, что в итоге привело к более высокой кумулятивной потребности (16,08 ± 2,29 мг против 14,15 ± 1,79 мг, р < 0,0001). Частота послеоперационной тошноты и рвоты была в полтора раза ниже в группе Т, среди нежелательных явлений различия между группами были выявлены в частоте гипоксемии. ВЫВОДЫ: Применение тирозил-D-аргинил-фенилаланил-глицин амида как компонента мультимодальной схемы послеоперационного обезболивания позволяло снизить интенсивность болевого синдрома, уменьшить потребность в наркотических анальгетиках и снизить частоту респираторных критических инцидентов. Применение препарата не сопровождалось увеличением нежелательных явлений.