成纤维生长因子受体在非小细胞肺癌中的研究进展 - 蒲丹 侯梅 (Zhongguo fei ai za zhi, 2013)
肺癌严重威胁人类的健康，近年来肺腺癌的治疗方式取得了巨大的进展，许多靶向治疗药物已广泛应用于临床并不同程度的使患者受益。而肺鳞癌中表皮生长因子受体（epidermal growth factor receptor, EGFR）基因突变以及ALK融合基因发生率低，使用吉非替尼及克唑替尼等酪氨酸激酶抑制剂治疗有效率低。一直以来成纤维生长因子（ifbroblast growth factor, FGF）通路的异常被认为与肿瘤的增殖、血管生成等方面密切相关，近年越来越多的研究发现非小细胞肺癌中存在成纤维生长因子受体1（ifbroblast growth factor receptor 1, FGFR1）基因扩增，体外及体内实验发现阻断FGF通路可降低肿瘤细胞的增殖、抑制远处转移、逆转靶向治疗耐药。本文就FGFR在非小细胞肺癌中的表达以及作为治疗靶点的前景作一综述。