К вопросу о содержательных аспектах киберпреступности - Долженко, Н.И.; Хмелевская, И.Г. (NOMOTHETIKA Философия Социология Право, 2020)
Рассматрены понятия «киберпреступность» и «киберпреступление», базисной составляющей которых выступает киберпространство как особая сфера деятельности в информационном пространстве. Возникновение данных понятий обусловлено глобальной компьютеризацией общества, которая и определяет непрекращающуюся модернизацию информационных технологий и появление новых видов преступлений, совершаемых с помощью киберпространства. Однако в настоящее время как в рамках международных актов, так и в отечественном законодательстве отсутствуют общепринятые дефиниции указанных понятий наряду с отсутствием единого подхода к определению их содержательного аспекта. Кроме того, не существует единого мнения и относительно перечня киберпреступлений. В связи с чем возникает необходимость в детальной проработке национального законодательства и международных актов, которые предусматривают ответственность за совершение киберпреступлений.