TRABALHO E CIDADANIA NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Da Silva, Sidinei Pithan (Revista Pegada Electrônica, 2016)
O estudo tematiza, a partir de um enfoque crítico e hermenêutico, as relações entre trabalho e cidadania na sociedade contemporânea, buscando compreende-las na interface mediata das mudanças implicadas pelo movimento do capital em escala global. Explicita, para tanto, os vínculos contraditórios entre trabalho e cidadania no mundo ocidental. Condição que permite, de um lado, compreender o projeto moderno como uma forma de emergência da democracia e dos direitos humanos prefigurados pela ótica do Estado-Nação e, de outro, como uma forma de expansão ilimitada do reino da mercadoria, ou mesmo do capitalismo (nacional). O caráter contraditório desta relação se exacerba na sociedade contemporânea (incluindo a brasileira) a partir da fragilização do lugar do Estado-Nação na garantia dos direitos humanos a partir do advento das políticas neoliberais no contexto da fase de acumulação flexível do capital (transnacional).