PREVALÊNCIA DA PROBABILIDADE DE TRANSTORNO MENTAL E FATORES ASSOCIADOS ENTRE INDIVÍDUOS PÓS CIRURGIA BARIÁTRICA - Estevão, Sara Borges; Carneiro, Lauany Martins dos Santos; Lucchese, Roselma; Vera, Ivânia; Gregório, Valéria Duarte; Silva, Graciele Cristina; Lemos, Moisés Fernandes (Cogitare enfermagem, 2020)
Objetivo: estimar a prevalência da probabilidade de transtorno mental comum e fatores associados entre indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica.Métodos: estudo transversal, realizado em 303 indivíduos na região central do Brasil. Aplicou-se instrumento para rastreamento de transtornos mentais e realizou-se análise de regressão logística, com cálculo das razões de prevalência.Resultados: 50,2% apresentaram probabilidade de transtorno mental comum. Na análise múltipla, permaneceram associadas ao transtorno mental comum insônia (razão de prevalência: 1,132; IC95% 1,020-1,256; p=0,020), compulsão alimentar (razão de prevalência: 1,429; IC95% 1,244-1,641; p=0,000), ter visto ou ouvido coisas que não existiam na abstinência de álcool (razão de prevalência: 1,130; IC95% 1,033-1,236; p=0,007), ter sempre bebida alcoólica por perto (razão de prevalência: 1,330; IC95% 1,182-1,518; p=0,000) e ter sido criança/adolescente obeso (razão deprevalência: 0,885; IC95% 0,786-0,997; p=0,046).Conclusão: os resultados reforçam a importância da sistematização do cuidado de Enfermagem nas ações de saúde em equipe multidisciplinar.