МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РИНИТОВ У БОЛЬНЫХ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ (короткий обзор литературы) - Исхакова, Фотима (Международный журнал научной педиатрии, 2023)
Аннотация. Молекулярно-генетическая диагностика аллергических ринитов у больных с бронхиальной астмой представляет собой важное направление исследований, направленное на более глубокое понимание генетических основ и патогенеза этих двух распространенных заболеваний дыхательных путей. Аллергические риниты и бронхиальная астма часто сопровождают друг друга, и понимание генетических механизмов, лежащих в их основе, имеет важное значение для разработки персонализированных методов диагностики, лечения и профилактики. В данной статье представлен обзор текущих исследований и практической значимости молекулярно-генетической диагностики аллергических ринитов у пациентов с бронхиальной астмой. Рассматриваются генетические маркеры, связанные с развитием аллергических ринитов и бронхиальной астмы, а также методы молекулярной диагностики, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР) и секвенирование ДНК. Освещаются клиническая релевантность генетической диагностики, перспективы развития данной области исследований.