El Impacto de la estrategia didáctica digital: aula invertida en el rendimiento académico - Rosero, Jenny; Antepara, José; Kingman, Allison (Revista Científica de Ciencias Naturales y Ambientales, 2021)
El objetivo del presente estudio es determinar el impacto de la aplicación de la estrategia de enseñanza “Aula Invertida” en el aprendizaje de los estudiantes, reflejado cuantitativamente en el rendimiento académico. Se fundamenta en el constructivismo de Jean Piaget, en las técnicas centradas en la individualización de la enseñanza de la teoría del aprendizaje significativo deDavid Ausubel, las estrategias docentes para un aprendizaje significativo de Fridda Díaz Barriga. Se aplicó una investigación de tipo experimental, se creó un sitio web donde se publicó recursos multimedia como videos, imágenes, texto, elaborados con las herramientas de las TIC, Google Sites, Google Drive y Youtube. Los resultados demostraron que la aplicación de la estrategia aula invertida tuvo buena aceptación de parte de los estudiantes, ayudó a mejorar el grado de motivación e interacción entre estudiantes y docente, fortaleciendo y mejorando su rendimiento académico reflejado en las actas de calificaciones. Estas muestran un gran porcentaje de estudiantes con excelentes calificaciones y que todo el grupo aprobó directamente la asignatura. En conclusión, la aplicación de la estrategia de aprendizaje tuvo un impacto positivo en el rendimiento académico, además de apoyar al cumplimiento de los estándares propuestos en el programa de innovación académica de la Universidad de Guayaquil. The aim of the current study, is to determinate the impact of the application of the learning strategy called “Inverted Classroom” and the student’s learning reflected quantitatively in the academic performance. It is founded on the constructivism theory by Jean Piaget, in the techniques focused on the personalized education of the meaningful learning theory by David Ausubel, the educator’s strategies for meaningful learning by Fridda Díaz Barriga. It was applied an experimental research. It was created a website where it was published multimedia resources such as videos, pictures, text, elaborated with the ICT tools, Google Sites, Google Drive and Youtube. The results revealed that the application of the Inverted Classroom strategy had good acceptance by students, It helped to improve the motivation and interaction levels between students and educators, reinforcing and improving their academic performance reflected on the grades which revealed a high percent of students with excellent and the whole class passed directly the subject. In conclusion, the application of the learning strategy had a positive impact in the academic performance, moreover of supporting the accomplishment of the proposed standards in the academic innovation program of the University of Guayaquil.