Применение декскетопрофена в современных подходах к мультимодальной аналгезии - Nikonov, V.V.; Lyzohub, K.I.; Lyzohub, M.V. (Medit︠s︡ina neotlozhnykh sostoi︠a︡niĭ, 2021)
Одной из первоочередных задач ведения больных в интраоперационном и раннем послеоперационном периоде является соответствующее обезболивание, которое обеспечивает не только гладкое клиническое течение заболевания и качество жизни пациентов, но и успех хирургического лечения в целом благодаря снижению количества стресс-реализованных осложнений. Длительная послеоперационная острая боль может быть причиной развития функциональных нарушений со стороны легких, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, системы гемостаза и др. Применение опиоидов увеличивает количество осложнений в раннем послеоперационном периоде. Поэтому сегодня перспективным направлением является применение схем мультимодальной аналгезии, что способствует лучшему обезболиванию, более гладкому клиническому течению заболевания, ранней мобилизации больных благодаря минимизации количества осложнений, вызванных опиоидами. Выбор адекватной модели послеоперационного обезболивания должен основываться на понимании многоплановости болевого синдрома, который может включать как соматический компонент, обусловленный хирургической травмой, так и нейропатический, вызванный хроническим воспалением, нейропатией, ишемическими расстройствами. В статье приведены данные современных исследований относительно концепции мультимодальной аналгезии, которые показывают, что применение в ее составе декскетопрофена (Декспро) способствует более качественной и длительной аналгезии, предотвращает развитие хронической послеоперационной боли, уменьшает потребность в применении наркотических анальгетиков.