O elogio da Literatura - Claudionei Vicente Cassol; Sidinei Pithan da Silva (Educação (Santa Maria. Online), 2021)
O estudo aborda o recente livro de Zygmunt Bauman e Riccardo Mazzeo, intitulado Elogio da Literatura, publicado pela Editora Zahar em 2020. A obra dialoga sobre temáticas relacionadas à superficialização do conhecimento, da ciência e da ascensão dos pensamentos centralistas e dogmáticos. Os referidos, são embalados pela onda da rede mundial de computadores, e pela globalização dos processos capitalistas do consumismo e da individualização. Carregam consigo tendências de desautorização das narrativas e de desqualificação das metáforas, impedindo o diálogo como possibilidade educadora que poderia favorecer na resistência às fragmentações da vida e, por conseguinte, promover outros níveis de solidariedade e de eticidade.