沿海欠发达县域海洋预报信息服务模式研究——以霞浦海洋预报台为例 - 陈建军 张文斌 宋学家 李奶姜 高炜 (海洋开发与管理, 2016)
沿海欠发达县域在我国海洋区域经济和社会发展中不可忽视,全国沿海地区基本都存在欠发达县域,这也是许多海洋环境监测中心站负责的辖域和面临的工作局面。县域海洋预报工作的开展是我国海洋预报事业全面铺开的基石,而区域经济欠发达成为阻碍推进海洋预报工作的根本因素。由于县域是各省市防汛工作实施的重点和焦点,也是精细化海洋预报业务的关键突破点,研究县域海洋预报工作对发展海洋预报事业具有重要的意义。文章以霞浦海洋预报台为例,分析研究沿海欠发达县域的区域特点和海洋预报工作难点,根据实践总结其海洋预报信息服务模式,并提出扩展服务模式。