中国水产品非关税贸易壁垒的实证研究——基于贸易引力模型 - 杨卫 苗青 (海洋开发与管理, 2016)
随着贸易自由化程度的提高以及"黄箱政策"的出台,关税壁垒在国际贸易竞争中的作用日益减弱,许多国家逐步设置以进口配额、许可证、检验检疫和技术标准等非关税壁垒为主的贸易保护措施,同时各国在政治、文化和风俗习惯等方面的差异也会对国际贸易产生一定的影响。文章以2000—2014年中国与美国、日本、韩国、加拿大和东盟的贸易面板数据为基础,在Tinbergen(1962)和Poyhonen(1963)所建立的传统贸易引力模型的基础上,对原有模型中的变量进行改进和拓展,创新提出使用军事冲突变量去量化非关税贸易壁垒对我国水产品贸易的影响,同时结合双因素方差分析方法探究贸易品种和国家区域的差异对于贸易总额的影响;结果显示,我国水产品贸易政策存在一定的调整空间,可根据不同国家背景和贸易种类在区域一体化政策、水产品生产、物流渠道建设和文化宣传方面进行政策和方法的改进。