Инфекция, вызванная вирусом Зика - Yershova, I.B.; Osypova, T.F. (Aktualʹnai͡a︡ infektologii͡a, 2022)
Болезнь, вызванная вирусом Зика, — инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вирусом, относящимся к семейству Flaviviridae. Основным путем передачи вируса является заражение через кровь во время укуса тропическими комарами рода Aedes и при половом контакте с заболевшим. Только в Бразилии в 2015 году лихорадкой Зика переболели полтора миллиона человек. Присутствует серьезная угроза дальнейшего распространения инфекции, по этой причине заболеванию присвоен статус пандемии. Инкубационный период от 3 до 12 дней. В 75 % случаев лихорадка Зика протекает бессимптомно. Манифестная форма протекает, как правило, в легкой, реже — в среднетяжелой форме. Симптомы — слабость, чаще незначительное повышение температуры, озноб, головная боль, ретроорбитальные боли, миалгия и артралгия, макулопапулезная сыпь на лице и туловище. Развивается конъюнктивит, непереносимость яркого света. Реже беспокоит тошнота, боли в животе, диарея, кашель, боль в горле, лимфаденопатия. Случаи смерти людей с лихорадкой Зика крайне редки. В регионах, где замечена вспышка лихорадки Зика, регистрируют увеличенное число случаев рождения детей с микроцефалией. Диагностируется заболевание методом полимеразной цепной реакции. Препарата для лечения и вакцины для профилактики заболевания не существует. Обычные противовирусные лекарства неэффективны. Единственным способом медикаментозного воздействия является симптоматическое лечение. После выздоровления формируется стойкий пожизненный иммунитет. Защититься от болезни можно, только избегая укусов комаров в районах, где есть лихорадка Зика.