Les performances en écriture d’étudiants faibles en français entrant à l’université dans des programmes en enseignement - Boivin, Marie-Claude; Roussel, Katrine (Revue internationale de pédagogie de l'enseignement supérieur, 2023)
Les étudiants entamant un programme d’études universitaires n’ont pas toujours la maitrise attendue du français écrit, alors que cette maitrise constitue un facteur important de réussite. Dans la perspective de les soutenir, cet article propose une description des erreurs linguistiques figurant dans 591 textes rédigés par 168 étudiants ayant échoué à un test de français à l’admission. Les textes comptent en moyenne 3,45 erreurs par 100 mots, soit une erreur tous les 29 mots (2 lignes). Les catégories d’erreurs les plus fréquentes sont la syntaxe (1,93 erreur par 100 mots), et l’orthographe grammaticale (0,65 erreur par 100 mots). Les erreurs de syntaxe concernent en premier lieu la ponctuation syntaxique, puis la construction de la phrase simple (notamment la construction du groupe verbal et du groupe nominal). Les erreurs d’orthographe grammaticale les plus fréquentes concernent l’accord dans le groupe nominal (en particulier les marques de nombre sur le nom noyau) de même que l’accord régi par le sujet de la phrase, au premier chef l’accord du verbe. L’article fournit une liste des 20 erreurs les plus fréquentes, qui incluent notamment les erreurs dans la juxtaposition et la coordination de groupes (au 11e rang) et de phrases (au 15e rang). Si les textes des étudiants ayant le français comme langue seconde présentent en moyenne 4,48 erreurs par 100 mots, les catégories d’erreurs les plus fréquentes demeurent essentiellement les mêmes. Les fondements linguistiques des erreurs fréquentes renvoient à la syntaxe de la phrase, des groupes nominaux, de la juxtaposition et de la coordination. Students beginning a program of study at the university do not always have the expected mastery of written French, although this is an important factor of success. In order to support them, this article provides a description of the linguistic errors occurring in 591 texts written by 168 students who failed a French test at admission. The texts exhibit an average of 3.45 errors per 100 words, i.e. one error every 29 words (2 lines). The most frequent categories of errors are syntax (1.93 errors per 100 words), and grammatical spelling (0.65 errors per 100 words). Syntactic errors primarily fall under syntactic punctuation, and under construction of simple sentences (including the construction of verb phrases and noun phrases). The most frequent grammatical spelling errors fall under agreement in the noun phrase (in particular the number marking on the head noun) as well as agreement governed by the subject of the sentence, primarily verbal agreement. The article provides a list of the 20 most frequent errors, which include errors in the juxtaposition and coordination of phrases (rank 11th) and sentences (rank 15th). While the texts of students having French as a second language present an average of 4.48 errors per 100 words, the most frequent categories of errors remain essentially the same. The linguistic basis of frequent errors are the syntax of the sentence, nominal groups, juxtaposition, and coordination.