Глобальная коэволюция информационного и боевого оружия в контексте системного генезиса Человечества: информатико-кибернетический взгляд - Гринченко, С.Н. (Современные информационные технологии и IT-образование, 2022)
Глобальная коэволюция информационного и боевого оружия (БО) рассматривается, с позиций информатико-кибернетического моделирования развития самоуправляющейся иерархо-сетевой системы Человечества, как одна из составляющих его системного генезиса. Используя в качестве маркера такового этапы превалирования информационной технологии (ИТ), удаётся проследить основные этапы возникающих при этом оружейных форм: 1) ИТ сигнальных поз/звуков/движений (лидировавшей в период ~28,2-1,86 млн лет назад, на территориях «двора»/«семьи» с характерным размером – радиусом эквивалентного круга – до 64 м) соответствует такое БО, как кулаки, зубы; 2) ИТ мимики/жестов (~1,86-0,123 млн лет назад, в «поселении» размером до 1 км) соответствует примитивное каменное, костяное и деревянное БО; 3) ИТ речи/языка (~123-8,1 тыс. лет назад, в «окрýге» размером до 15 км) соответствует продвинутое каменное, костяное и деревянное БО; 4) ИТ письменности/чтения (~6,1 тыс. лет до н.э.–~1446 г., в «сверхрайоне» размером до 222 км) соответствует металлическое холодное, метательное, надводное БО; 5) ИТ тиражирования текстов/книгопечатания (~1446-1946 гг., в «сверхстране» размером до 3370 км) соответствует огнестрельное, авиационное, ракетное, подводное, химическое, атомное, ядерное БО; 6) ИТ локальных компьютеров (~1946-1979 гг., на планете Земля размером до 51 тыс. км) соответствует биологическое, лазерное БО; 7) ИТ телекоммуникаций/сетей (~1979-1981 гг. и далее, в Околоземном Космосе размером до 773 тыс. км) соответствует БО плазменное, радиологическое, инфразвуковое, кинетическое, направленной энергии, кибероружие; 8) перспективной нано-ИТ (~1981 г. и далее, в Промежуточном Космосе размером до 11,7 млн км) соответствует БО спутниковое, климатическое, геофизическое, генетическое, психотронное, когнитивное, использующее искусственный интеллект и роботов. В качестве информационного оружия, начиная с третьего этапа, выступает подрывная деятельность в форме разведки/шпионажа/обмана противника и развала экономико-управленческо-образовательных структур его сообществ/социумов. Отмечается, что Интернет является сегодня наиболее эффективным информационным оружием за всю историю Человечества. The global co-evolution of informational and military weapons (MW) is considered, from the standpoint of informatics-cybernetic modeling of the development of a self-controlling hierarchical-network system of Humankind, as one of the components of its systemic genesis. Using the stages of prevalence of information technology (IT) as a marker of this, it is possible to trace the main stages of the weapon forms that arise in this case: 1) IT of signal postures/sounds/movements "yard"/"family" with a characteristic size – the radius of the equivalent circle – up to 64 m) corresponds to such MW as fists, teeth; 2) IT of mimics/gestures (~1.86-0.123 million years ago, in a "settlement" up to 1 km in size) corresponds to primitive stone, bone and wooden MW; 3) IT of speech/language (~123-8.1 thousand years ago, in a "district" up to 15 km in size) corresponds to advanced stone, bone and wooden MW; 4) IT of writing/reading (~6.1 thousand years BC–~1446, in the "super-region" up to 222 km in size) corresponds to a metal cold, projectile, surface MW; 5) IT of replicating texts/printing (~1446-1946, in a "supercountry" up to 3370 km in size) corresponds to firearms, aviation, missile, underwater, chemical, atomic, nuclear MW; 6) IT of local computers (~1946-1979, on the planet Earth up to 51 thousand km in size) corresponds to biological, laser MW; 7) IT telecommunications/networks (~1979-1981 and beyond, in the Near-Earth Space up to 773 thousand km in size) corresponds to MW plasma, radiological, infrasound, kinetic, directed energy, cyber weapons; 8) promising nano-IT (~1981 and beyond, in the Intermediate Space up to 11.7 million km in size) corresponds to satellite, climatic, geophysical, genetic, psychotronic, cognitive MW, using artificial intelligence and robots. Starting from the third stage, subversive activities in the form of intelligence/espionage/deception of the enemy and the collapse of the economic, administrative and educational structures of its communities/societies act as an information weapon. It is noted that the Internet is today the most effective information weapon in the history of Humankind.