Концепции метемпсихоза в философии досократиков - Жукова, Ольга Александровна (NOMOTHETIKA Философия Социология Право, 2022)
Рассмотрены концепции метемпсихоза в период становления античной мысли. В начале работы проведен анализ пифагорейского учения о душе как первой философской концепции метемпсихоза. Автор отдельно останавливается на проблеме религиозно-философских влияний на представления о душе Пифагора. В качестве особого варианта метемпсихоза автор выделяет античную доктрину палингенесии, которая проявляется в учении Гераклита Эфесского. Отдельно проанализированы идеи метемпсихоза Парменида Элейского и Эмпедокла Акрагантского. Сделан вывод об обусловленности античных идей метемпсихоза общим характером античной культуры и философии.