Генезис искусственного интеллекта в системе Человечества: кибернетическое представление - Гринченко, С.Н. (Современные информационные технологии и IT-образование, 2020)
Искусственный интеллект (ИИ) рассматривается, – с позиций информатико-кибернетического моделирования (ИКМ) процесса развития самоуправляющейся иерархо-сетевой системы Человечества, – как природный феномен, теснейшим образам сопряжённый с понятиями «когнитивные функции человека» и «интеллектуальная деятельность человека». С этих позиций введённое ранее автором понятие «человеко-аппаратурной интеллектуальной единицы» естественным образом обобщено на все уровни/ярусы системы Человечества, расположенные в её иерархии выше и ниже относительно уровня/яруса «человек/личность». То есть феномен «личностного естественно-искусственного интеллекта» дополняется феноменом «иерархического ИИ» (ИИИ). Формирование его базисных составляющих – "интеллектуальная память" (software memory)–"интеллектуальная аппаратура" (hardware memory)–"интеллектуальные алгоритмы" (brainware memory) – происходило в три этапа (все даты расчётные). Первый этап формирования прото-ИИИ "интеллектуальная память" осуществлялся на основе информационной технологии (ИТ) сигнальных поз/звуков/движений (лидировавшей в период ~28,2-1,86 млн лет назад, с кульминацией ~9,26 млн лет назад), ИТ мимики/жестов (~1,86-0,123 млн лет назад, с кульминацией ~0,612 млн лет назад) и ИТ речи/языка (~123-8,1 тыс. лет назад, с кульминацией ~40,3 тыс. лет назад). Второй этап формирования пред-ИИИ "интеллектуальная аппаратура" осуществлялся на основе ИТ письменности/чтения (лидировавшей в период ~6,1 тыс. лет до н.э.–~1446 г., с кульминацией ~0,7 тыс. лет до н.э.) и ИТ тиражирования текстов/книгопечатания (~1446-1946 гг., с кульминацией ~1806 г.). Третий этап формирования «собственно» ИИИ "интеллектуальные алгоритмы" осуществлялся на основе ИТ локальных компьютеров (лидировавшей в период ~1946-1979 гг. и далее, с кульминацией ~1970 г.) и ИТ телекоммуникаций/сетей (~1979-1981 гг. и далее, с кульминацией ~2003 г.). Расчёт на основе ИКМ прогнозирует продолжение третьего этапа формирования ИИИ, использующего перспективную нано-аппаратно поддерживаемую ИТ (~1981 г. и далее, с кульминацией, предположительно, либо ~2341 г., либо ~2046 г.), и т.д. Artificial intelligence (AI) is considered, – from the standpoint of informatics-cybernetic modeling (ICM) of the development of the self-controlling hierarchical-network system of Humankind, – as a natural phenomenon closely associated with the concepts of "human cognitive functions" and "human intellectual activity". From these positions, the concept of “human-apparatus intellectual unit” introduced earlier by the author is naturally generalized to all levels/tiers of the Humanity system located in its hierarchy above and below the level/tier of “person/personality”. That is, the phenomenon of “personal natural-artificial intelligence” is complemented by the phenomenon of “hierarchical AI” (HAI). The formation of its basic components – "intelligent memory" (software memory)–"intelligent hardware" (hardware memory)–"intelligent algorithms" (brainware memory) – took place in three stages (all dates are calculated). The first stage of the proto-HAI formation of "intellectual memory" was carried out on the basis of information technology (IT) signal poses/sounds/movements (leading during the period ~28.2-1.86 million years ago, with a culmination of ~9.26 million years ago), IT mimics/gestures (~1.86-0.123 million years ago, with a culmination of ~0.612 million years ago) and IT speech/language (~123-8.1 thousand years ago, culminating in ~40.3 thousand years ago). The second stage of the pre-HAI formation of "intellectual equipment" was carried out on the basis of IT writing/reading (leading during the period ~6.1 thousand years BC-~1446, with a culmination of ~0.7 thousand years BC) and IT text replication/printing (~1446-1946, culminating in ~1806). The third stage of the "proper" HAI formation of "intelligent algorithms" was carried out on the basis of IT local computers (leading during the period ~1946-1979 and further, culminating in ~1970) and IT telecommunications/networks (~1979-1981 and further, culminating in ~ 2003). The ICM-based calculation predicts the continuation of the third stage of the HAI formation, using a promising nano-apparatus supported IT (~1981 and beyond, with a culmination, presumably, either ~2341 or ~2046), etc.