Генезис информационных технологий как маркер генезиса иерархий в системе Человечества: модельное представление - ГРИНЧЕНКО, С.Н.; ЩАПОВА, Ю.Л. (Современные информационные технологии и IT-образование, 2019)
Согласно информатикокибернетической модели иерархической системы Человечества, исторически последовательно возникают информационные технологии (ИТ): 1) сигнальных поз/звуков/движений: характерный размер (радиус круга той же площади) 64 м, точность антропогенного воздействия 28 см, старт 28,23, кульминация 9,26 млн.л.назад, носитель предлюдиHominoidea 2)мимики/жестов:1 км и 1,8 см, 1,86 и 0,612 млн.л.н., Homoarchaeopaleolithicus и Homomezopaleolithicus 3)речи/языка:15 км, точность производственных технологий 1,8 мм, 123 и 40 тыс.л.н. (около инициируемой этой ИТ верхнепалеолитической революции), Homosapiens (H.s.paleolithicussuperiorиH.s.neolithicus) 4)письменности:222 км и 80 мкм, 6100 и 700 гг. до н.э. (около городской революции осевого времени),Homosapiens(H.s.paleometallicusиH.s.neometallicus) 5)тиражирования текстов:3370 км и 5 мкм, 1446 и 1806 гг. н.э. (около индустриальной революции),Homosapiens 6)Компьютерная: 51тыс.км (общепланетарный) и 0,35 мкм, 1946и 1970 гг. (около компьютерной революции создания микропроцессоров), Homosapiens 7)Сетевая: 773 тыс.км (Ближний Космос) и 23 нм, 1979и 2003 гг. (около революции мобильной телефонии, Интернета и т.п.),Homosapiens 8) НаноИТ (возможно, наноаппаратно поддерживаемая селективная телепатия):11,7 млн.км (Промежуточный Космос) и 1,5 нм, 1981и 2341 гг.,Homosapiens(согласно экстраполяции Фибоначчиевой модели археологической эпохиH.s.informaticus). Этот переченьотражаетгенезис ИТ частьгенезиса иерархий(подсистем) в системе Человечества.Основные составляющиегенезиса иерархийвключают и антропо, психо, техно, культуро исоциогенезы, генезис идеального и т.д. Таким образом, генезис ИТ, имеющий количественные (расчётные модельные) оценки характерных времён своего хода, может выступать в качестве маркера какгенезиса иерархий в целом, так и его составляющих. According to the informaticscybernetic model of the Humankinds hierarchical system, information technologies (IT) appear historically: 1) signal positions/sounds/movements: the characteristic size (radius of the same area circle) is 64 m, the anthropogenic impact accuracy is 28 cm, start 28.23, culmination 9.26 million years ago, carrier of prehumans Hominoidea 2) mimics/gestures: 1 km and 1.8 cm, 1.86 and 0.612 million years ago, Homo archaeopaleolithicus and Homo mezopaleolithicus 3) speech/language: 15 km, production technology accuracy 1.8 mm, 123 and 40 thousand years ago (near the ITinitiated Upper Paleolithic revolution), Homo sapiens (H.s. paleolithicus superior and H.s. neolithicus) 4) writing: 222 km and 80 m, 6100 and 700 years BC (near the Urban revolution of Axial time), Homo sapiens (H. paleometallicus and H.s. neometallicus) 5) replicating texts: 3370 km and 5 m, 1446 and 1806 years AD (near the industrial revolution), Homo sapiens 6) Computer: 51 thousand km (planetary) and 0.35 m, 1946 and 1970 (near the computer revolution the creation of microprocessors), Homo sapiens 7) Network: 773 thousand km (Near Cosmos) and 23 nm, 1979 and 2003 (about the revolution of mobile telephony, Internet, etc.), Homo sapiens 8) NanoIT (possibly, nanohardware supported selective telepathy): 11.7 million km (Intermediate Cosmos) and 1.5 nm, 1981 and 2341, Homo sapiens (according to the extrapolation of the archaeological epoch Fibonaccis model H.s. informaticus). This list reflects the genesis of IT part of the genesis of hierarchies (subsystems) in the Humankinds system. The main components of the genesis of hierarchies include anthropo, psycho, techno, cultural, socio, idealgenesis etc. Thus, the genesis of IT, which has quantitative (model) estimates of the characteristic times of its course, can act as a marker both for the genesis of hierarchies in general and for its components.