Angioplastie d'une anomalie coronaire congénitale : un acte compliqué ? - Aubry, P.; du Fretay, X. Halna; Boudvillain, O.; Bejar, A.; Ettagmouti, Y.; Degrell, P. (Annales de cardiologie et d'angéiologie, 2024)
Les anomalies de connexion des artères coronaires (ANOCOR) sont des anomalies congénitales avec de nombreuses formes anatomiques. Un traitement percutané peut être proposé dans certaines situations, soit le plus souvent pour traiter une atteinte athéromateuse associée, soit plus rarement pour corriger une sténose congénitale. En raison des difficultés fréquentes de cathétérisme, les angioplasties des ANOCOR sont reconnues comme complexes. Une bonne connaissance anatomique facilite l'identification du site de connexion et du trajet ectopique initial d'une ANOCOR au cours d'une coronarographie. Le choix d'un cathéter adéquat est une étape importante de la procédure. Il existe une prévalence plus élevée de la maladie athéromateuse sur les trajets rétroaortiques par rapport aux autres trajets ectopiques. En cas de traitement d'une sténose athéromateuse en aval d'un trajet ectopique, on peut s'aider des techniques utilisées habituellement pour les procédures coronaires complexes. L'angioplastie de sténoses congénitales est possible techniquement, mais sa place dans les algorithmes de prise en charge reste à préciser. Ce type de traitement percutané peut être ciblé aujourd'hui sur les ANOCOR droites interartérielles chez l'adulte de plus de 35 ans avec une symptomatologie ischémique ou une ischémie myocardique. Coronary artery anomalies (ANOCOR) are congenital anomalies with various anatomical forms. Percutaneous treatment can be offered in certain situations, most often to address associated atherosclerotic disease or, more rarely, to correct a congenital stenosis. Due to the frequent difficulties of catheterization, percutaneous coronary interventions for ANOCOR are recognized as complex procedures. A thorough anatomical understanding facilitates the identification of the connection site and the initial ectopic course of an ANOCOR during coronary angiography. Selecting an appropriate catheter is a crucial step in the procedure. There is a higher prevalence of atherosclerotic disease along retroaortic courses compared to other ectopic courses. When treating atherosclerotic stenosis downstream of an ectopic course, techniques typically used for complex coronary procedures can be helpful. While angioplasty for congenital stenosis is technically feasible, its role in management algorithms remains to be defined. Currently, this type of percutaneous treatment may be offered to right ANOCOR with interarterial course in adults over 35 years old and with ischemic symptoms or myocardial ischemia.