Commentary and Tradition: Aristotelianism, Platonism, and Post-Hellenistic Philosophy - Donini, Pierluigi; Bonazzi, Mauro (De Gruyter, Inc, 2010)
Diese neue Reihe wurde gegründet als Fortsetzung und Erweiterung der 1882-1907 an der Königlich- Preußischen Akademie zu Berlin erstellten Commentaria in Aristotelem Graeca, der Edition der spätantiken Kommentare zu Aristoteles. Die Commentaria in Aristotelem Graeca et Byzantina weiten den Blick in die byzantinische Tradition und legen textkritische Ersteditionen byzantinischer Aristoteleskommentare sowie weiterer Textquellen zur Aristotelesrezeption in Byzanz vor. Auch Monographien und Sammelbände zur Erschließung dieser Texte werden in die Reihe aufgenommen. Auf diese Weise können die Grundlagen für das Studium und die Beurteilung der byzantinistischen Philosophie und die Kenntnis der betreffenden Autoren, Kopisten und Rezipienten entscheidend erweitert werden. Die Editionen konzentrieren sich auf Kommentare zu Schriften zu Naturphilosophie, Metaphysik, Biologie und Psychologie sowie Logik. Pluspunkte: Herausgeber sind international renommierte Aristoteles-Spezialisten Reihe setzt die de Gruyter-Schwerpunkte Aristoteles (Bekker-Ausgabe, CAG) und kritische Edition fort und erschließt byzantinische Schriften Reihe bietet Ersteditionen neuer Texte, die Lücken in der Philosophie- und Geistesgeschichte des Mittelalters schließen.