نطاق حجية الحكم بوقف تنفيذ القرار الإداري في القانونين المصري والليبي: دراسة تحليلية مقارنة - عدس، وسيلة محمد خليفة (Al-Maǧallah Al-Qānūniyyat, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على الحدود القانونية للحكم الصادر بوقف تنفيذ القرار الإداري، وإلى أي مدى يتمتع هذا الحكم بالحجية القانونية والقضائية، بالنسبة لموضوع الحكم، وكذلك المسائل المتفرعة عنه في القانون المصري ونظيره الليبي، وتم تناول إشكالية هذا البحث من خلال مبحثين اثنين تناول المبحث الأول المقصود بحجية الحكم الصادر بوقف التنفيذ، وتناول المبحث الثاني نطاق حجية الحكم بوقف التنفيذ، وقد تم استخدام المنهج التحليلي المقارن لمقارنة النصوص والأحكام محل الدراسة، وتم التوصل من خلال هذا البحث لعدة نتائج لعل أهمها أن الحكم الصادر بوقف التنفيذ، هو حكم حائز لقوة الأمر المقضي فيه فيما قضى، إلا أنه يعد حكما وقتيا وغير حاسم بالنسبة لموضوع النزاع. كما توصى هذه الدراسة المتواضعة إلى ضرورة إيجاد آليات عمل ووسائل فاعلة تعمل على منح مزيد من الصلاحيات القانونية للسلطة القضائية، وذلك لتعزيز دور القضاء والأحكام القضائية في الدولة.