孰執牛耳？明代蘇州藏書家社群的數位人文解析 - 陳冠至(Kuan-chih Chen); 陳柏溢(Bo-Yi Chen); 黃敬程(Ching-Cheng Huang) (教育資料與圖書館學, 2018)
明代蘇州藏書家的社群集團性格十分明顯，與明代的「吳中文苑」彼此呼應，對於全國各地的區域藏書文化，產生了十分強大的影響力。一般而言，古代藏書家與藏書家之間的社群集合，可以透過血緣、姻親、師承、友朋等社會關係加以鏈結，但是這四種關係的史料紀錄卻十分龐雜而難以處理。為此，本文嘗試利用數位人文技術，選擇社群分析軟體，來對明代蘇州藏書家集團性進行深入性的探究，進而描繪出藏書家集團的四大社會關係網絡模型，並縷列其不同時期的傳承性或關連性，同時研判明代不同時期內蘇州藏書家集團的核心社群及核心社群裡的靈魂人物，其結果可能將與以往學者們的認知有所不同，期盼能夠提供另一種參考。