銀行業以公允價值選擇權從事盈餘平穩化之研究 - 陳維慈(Weitzu Chen); 黃瓊慧(Chunghuey Huang); 陳淮群(Huai-Chun Chen) (管理學報, 2020)
美國於2007年發佈Statement of Financial Accounting Standards No. 159, The Fair Value Option for Financial Assets and Financial Liabilities，允許公司自願性採用公允價值選擇權於金融工具，並將公允價值變動之未實現損益（FVOGL）認列於淨利。此準則提供一項盈餘平穩之工具，並得以減少銀行過往經由裁決性放款呆帳損失（discretionary loan loss provisions，DLLP），仍達成預期盈餘目標。本研究自2008年第一季至2017年第三季，獲取86家銀行控股公司 （bank holding companies），2,997筆銀行／季觀察值，DLLP迴歸模型的實證結果顯示，銀行於公允價值選擇權之未實現損益（FVOGL）確實達到準則本意，亦即減緩會計配比不當，降低盈餘波動性，在盈餘平穩之時，同時，減少DLLP之使用；其次，銀行傾向以金融資產未實現損益（FVOGLA）達到盈餘平穩目的，並且較少依賴DLLP，原因在於金融資產之類別較多，得以適用公允價值選擇權；再者，金融工具未實現損益區分來自信用風險變動（FVOGLC）及其他因素（FVOGLO）產生者，兩者同時與DLLP存在負向關聯。