臺灣社會科學引用文獻分析研究 - 蔡明月(Ming-Yueh Tsay); 李旻嬑(Min-I Lee) (教育資料與圖書館學, 2013)
本研究利用引用文獻分析法，針對臺灣社會科學各學科TSSCI收錄且是國科會人文與社會科學發展處評比各學門排名第一的期刊，其2010年所出版的研究性文章為樣本，探討其引用文獻之資料類型、語言與年代的分佈。此外，針對各學科引用文獻在文章中的位置，例如：導論、研究方法、結果、結論等加以比較，最後針對研究結果進行各學科的綜合歸納。本研究結果可以了解社會科學學者的引用特性與資訊需求，進而應用於圖書館之館藏規劃。此外亦可將研究之分析結果，提供社會科學期刊出版者與學者使用註釋與引用格式之參考，並可為引文索引資料庫之建置提供相關資訊。經由本研究結果應可增進對引用文獻本質的認識，並期望為未來相關實證研究提供參考。