台灣老人食物攝取頻率與憂鬱風險關聯性之探討 - 游瑞鳳(Rei-Fong Yu); 蔡仲弘(Alan C. Tsai) (台灣公共衛生雜誌, 2011)
目標：探討台灣老年人食物攝取頻率與憂鬱之關聯。方法：本研究資料來源為「台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」第一世代樣本於1999年（2074名，≥67歲）及2003年的資料庫。以邏吉斯迴歸分析各類食物攝取頻率與憂鬱傾向（1999年）的關聯性，及預測四年後(2003)憂鬱風險的能力。結果：在控制性別、年齡、教育年數、獨居與否、吸菸、飲酒、運動、慢性疾病數、自覺健康狀況、經濟、活動功能、身體質量指數、及食慾等變項下，橫斷分析顯示每週攝取蔬果≥3次者比以下者之憂鬱風險少38%(OR=0.62, 95 CI=0.44-0.87, p=0.005)；茶每週飲用≥3次比以下者少38%(0.62, 0.45-0.86, p=0.004)；縱貫分析顯示，蔬果每週攝取≥3次者比以下者，其四年後的憂鬱傾向少38%(0.62, 0.42-0.93, p=0.022)，而茶每週飲用≥3次者比以下者少44%(0.56, 0.38-0.82, p=0.003)；其他食物如肉禽、乳品、蛋、豆類、魚類、穀類及營養補充品，則不顯著。結論：蔬果及茶的攝取與老年人的憂鬱風險呈負關聯，也是憂鬱風險的預測因子。此結果顯示食物攝取可能影響憂鬱風險，也凸顯健康飲食的重要性。