推廣橈動脈心導管手術穿刺處塗抹麻醉劑 - 徐珮倚(Pei-Yi Hsu); 楊貴賢(Kuei-Hsien Yang); 賴寶琴(Pao-Chin Lai); 陳淑娟(Shu-Chuan Chen); 洪惠風(Hui-Fong Hung); 鄭瑞楠(Jui-Nan Cheng); 廖若雯(Juo-Wen Liao) (台灣醫學, 2014)
本改善專案旨在提升橈動脈心導管手術穿刺處塗抹麻醉劑止痛措施之完整性，以有效減輕病人的疼痛感受。經調查接受心導管患者術後穿刺處疼痛評估NRS得分總平均7.94分，經查顯示塗抹麻醉劑執行過程不完整，完整率僅25.0%。專案小組經確立問題及要因分析後，擬定及執行改善方案，包括建立塗抹麻醉劑照護常規、建立表皮用局部麻醉劑正確塗抹標準步驟圖示及標準、製定塗抹麻醉劑時間紀錄表及規範、修訂心導管術臨床路徑及術前多媒體衛教內容、舉辦臨床人員在職教育訓練、針對作業流程安排跨料室醫護討論會、制定品管監測計畫，並定期監測等措施，結果橈動脈心導管手術穿刺處塗抹麻醉劑止痛措施之完整率由25%提升至96.9%，病人心導管穿刺處疼痛評估量表平均得分也由7.94分降低至2.01分，顯示正確執行穿刺部位塗抹麻醉劑止痛措施，可有效降低患者於心導管手術穿刺部位之疼痛。