急診部二次檢傷可行性及對病人影響之探討 - 楊蓓菁(Bey-Jing Yang); 陳石池(Shyr-Chyr Chen); 顏瑞昇(Zui-Shen Yen); 林繞珠(Shou-Ju Lin) (台灣醫學, 2015)
由於各大醫院急診部門病人過度擁擠已是常態，由於有些病人的情況真的緊急，為了避免在候診時病情惡化，因此在病人等候就診時間以前接受病情再評估相對的就非常重要。本研究昌在探討病人在急診候診時接受二次檢傷可行性及對病人之影響。本研究為非隨機臨床試驗研究，以便利取樣方式於台北市某一所醫學中心急診部二、三級病人共3333名中，選取500名符合資格病人做二次檢傷。二次檢傷評估比率為15.0%；經二次檢傷後發現檢傷級數提升之病人數有6人（1.2%），其中2人由2級提升至1級；4人由3級提升至2級，檢傷三級病人級數提升比率為檢傷二級病人之2.7倍。藉由二次檢傷作業，讓病人於候診中能及時獲得最妥適的醫療處置，以確保病人醫療之時效性與安全性，對臨床照護將有極大的助益。依本研究發現，建議二次檢傷可由診間護理師接受訓練後和檢傷護理師共同擔任，及藉由電腦資訊系統提示二次檢傷病人之啟動時間，以便即時進行評估。