以作用機轉為基礎之標靶藥物在眼科治療之角色 - 謝德威(Te-Wei Shieh); 王忠鈺(Chung-Yu Wang); 劉欣瑜(Hsin-Yu Liu) (台灣醫學, 2021)
標靶治療是近年來疾病的新興治療策略，廣義而言是瞄準特定的致病機轉，治療疾病本身並同時降低副作用。本文首先介紹ROCK抑制劑、鈣調磷酸酶抑制劑（calcineurin inhibitors）、整合素抑制劑（integrin inhibitors）、抗血管內皮生長因子藥物（anti-VEGF therapies）等藥物於眼科的應用。接著討論眼科癌症，包括眼內淋巴癌與葡萄膜黑色素瘤的標靶治療。上述藥物參與的生理作用涵蓋血管新生、免疫反應與致癌機制。本文主要介紹這些標靶藥物的藥理機轉與新藥在疾病治療上的角色，並輔以當前的尚待克服的挑戰與研究目標，期待結合這些基礎藥理機轉與臨床治療上的證據，可指引未來眼科精準治療的方向。