以協同合作模式建構研究者知識之研究 - 謝建成(Jiann-Cherng Shieh); 吳佳典(Chia-Tien Wu) (教育資料與圖書館學, 2010)
研究者初次進入一個研究領域時，最常遭遇的困難是不瞭解該領域相關知識。在無明確搜尋目標與模糊關鍵詞語情況下，研究者即便是利用搜尋引擎想在有限時間找尋到正確需要的資訊是非常困難的。為解決此困境，本研究提出「以協同合作模式讓研究者共同創造領域內的知識內容及知識結構」之概念與機制，以保存研究領域的知識，提供研究者方便查詢、瀏覽領域知識結構，相互分享研究知識與經驗。本研究以資訊架構領域作為實例，讓該領域研究者在Wiki協作平台上進行文獻閱讀心得分享、主題知識共筆、參考文獻關連引用等。研究者所分享之概念關鍵字，經過整理分析可成為知識組織與分類的元素，再透過其語意關係之界定，描述知識概念間之連結，並以主題地圖技術建構資訊架構領域之知識結構，以作為研究者完整便利之參考。