應用Google Analytics掌握學生來源 - 蔡雅芳(Yafang Tsai); 黃景揚(Jing-Yang Huang); 曹昌堯(Thomas Chang-Yao Tsao); 呂克桓(Ko-Huang Lue); 陳詩潔(Szu-Chieh Chen) (商管科技季刊, 2020)
由於少子化趨勢，許多大學尤其是科技大學面臨招生的挑戰。網際網路的發達以及網路社群媒體的盛行，讓傳統的招生模式面臨挑戰。本研究以某醫學大學A，B兩學系為研究對象，應用Google Analytics收集個案學系系學網頁訪客的瀏覽行為資訊，並分析這些訪客的行為特質，作為學系研擬招生行銷策略之參考。A學系資料收集期間自2019／2／25－2019／3／21，以及2019／3／22－2019／05／16止。B學系資料收集期間自2018／2／26－2018／3／22，以及2018／3／23－2019／05／16止。研究結果發現：A與B學系網頁訪客探訪的網頁內容著重在課程設計、科目學分、師資介紹、相關證照與最新消息。訪客停留學系網頁時間最久為：學生榮譽、競賽活動。個案學系學生以女性居多，網頁訪客也以女性居多。訪客年齡大都為18－24歲，以年輕族群居多。訪客居住區域以中壢、桃園與彰化居多。訪客興趣取向以旅遊和教育居多。建議學系未來在系網頁的設計，可以強化訪客所關心的課程設計、師資以及學生榮譽等的介紹。