頭皮冷卻法預防化療引起之掉髮 - 謝筱喬(Hsiao-Chiao Hsieh); 謝伶瑜(Ling-Yu Hsieh); 趙千淑(Chien-Shu Chao); 林妙穎(Miao-Ying Lin); 劉欣萍(Hsin-Ping Liu); 陳怡燐(Yi-Lin Chen) (台灣醫學, 2012)
化療引起的暫時性掉髮，會對病患心理社會層面及生活品質帶來嚴重的影響。有些病患因而選擇不易掉髮但治療效益不大的化療藥物，或因恐懼掉髮拒絕化療。因此，如何克服化療引起的掉髮是一項重大的挑戰。而頭皮冷卻法是最被廣泛使用於預防化療掉髮的措施，其利用低溫減少化療藥物對毛囊細胞的傷害，然而過去研究對低溫程度的界定仍不明確，且頭皮冷卻法成效亦會受化療藥物種類、劑量、施打次數、病人化療史影響，因此，並非所有化療病人皆能獲得功效；故因應掉髮最好的處理方式便是提前計劃，在頭髮重新長出前，可依據個人喜好配戴暫時性的假髮或使用頭巾，同時保護頭皮免受日曬和風吹。