保險業集中度及效率對市場競爭程度的影響：以日本產險業為例 - 鄭士卿(Vivian Shih-Ching Jeng); 汪琪玲(Kili Chi-Ling Wang); 蕭維萱(Kahlen Wei-Hsian Hsiao) (臺大管理論叢, 2017)
本文研究日本產險公司併購重組造成市場集中、公司經營效率改變，對市場競爭程度的影響。以壟斷力指標（Lerner Index）衡量市場競爭程度，以赫芬達指數衡量市場集中度、以資料包絡分析法所求出之效率值衡量為公司效率。結果發現，日本產險業市場集中度及公司效率皆對競爭度有負向影響，且日本市場集中度與市場競爭度反向關係，僅存在於市場壟斷力較大的子樣本。壟斷力高之廠商，專注主要險種之產品策略、優於多角化策略。